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Acapú

Vouacapoua americana

Árvore fornecedora de madeira, nativa da floresta tropical amazônica. Muito usado em casos de diarreias e problemas no útero e ovário.

Características : Planta da família das Caesalpiniaceae, também conhecida como acapú ou pitangueira.

Árvore não muito alta, que pode atingir 20 metros de altura, de belo aspecto, bastante ramificada com folhagem escura e belas inflorescências no início da estação chuvosa, de janeiro a março, conforme os lugares e os anos.

No período da floração se destaca por suas flores amarelas pequenas que tornam o visual da árvore maravilhoso.

Parte utilizada: casca seca.

Ocorrência : Suriname, Guiana Francesa e Brasil. Ocupa terras não inundadas em florestas tropicais.

No Brasil está distribuída dessa maneira :

Estado do Pará: Belém até lgarapé-Açu, Anajás e Aramá (parte ocidental da llha do Marajó); llha de Nazaré e no Macujubim (llhas altas de Breves) frequente à margem da Estrada de Ferro Alcobaça (rio Tocantins); abundante no rio Acará; Gurupá; Rio Xingu abundante entre Vitória e Altamira; rios Cussari e Curuá do Sul; Serra do Almerim; região do alto Curuá de Alenquer, nas matas entre os campos de Ariramba e o rio Cuminapanema, terras altas do médio Trombetas (rio Acapu; rio Erepecuru próximo à cachoeira do Inferno).

Propriedades medicinais: anti-inflamatório, cicatrizante, fortificante neuromuscular.

Indicações: diarreia, infecções no útero e ovário, úlcera crônica

Modo de usar: decocção :

- uso interno: diarreia;

- uso externo: úlceras.

Acapu


Bibliografia:

_Fichas de características das madeiras brasileiras - Instituto de Pesquisas Tecnológicas, Divisão de Madeiras, 1989 - Página 7.

_Revista Árvore março-abril. SIF - Sociedade de Investigações Florestais - Viçosa/MG - 2002 -ISSN0100 - 6762 - Página 219.

Loureiro, Arthur A., Marlene Freitas da Silva, Jurandyr da Cruz Alencar., Essências madeireiras da Amazônia, Volume 1 - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, 1979 - Página 23.

SOUZA, Julio Seabra Inglez, Aristeu Mendes Peixoto, Francisco Ferraz de Toledo., Enciclopédia agrícola brasileira: S-Z - EdUSP, 1995.

Dieta  de 21 dias