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Aipim, o pão dos pobres.

Manihot esculenta

Planta muito popular no Brasil de norte a sul, o turbeculo do aipim tem matado a fome de população carentes do interior.

Descrição : Planta da família das Euphorbiaceae, também conhecida como aipim, castelinha, macaxeira, maniva, maniveira, pão-de-pobre, uaipi.

Parte utilizada: Raízes, folhas.

Princípios Ativos: Acetona, ácido hidrociânico, ácido oxálico, amido, glucosídeos, linamarina, óleo essencial, proteínas, saponinas, sais minerais, triptofano, vitaminas do complexo B (tiamina, riboflavina, niacina).

Propriedades medicinais: antisséptica, aperiente, cicatrizante, demulcente, diurética.

Indicações: Abrir o apetite, feridas, chagas, tumor, abscesso, conjuntivite, diarreia, disenteria, hérnia, inflamações em geral, cansaço, picada de cobra.

Contraindicações/cuidados: A mandioca brava tem que passar por um tratamento especial (choque térmico ou mecânico) para a retirada do veneno.

Algumas substâncias da mandioca brava causam intoxicação, dependendo da concentração presente na planta. A linamarina, pode levar à morte.

Modo de usar:

- Folhas secas, tostadas e moídas : complemento alimentar, fonte de vitamina A, ferro, cálcio.

- Folhas : maniçoba (24 a 48 h para preparar. As folhas são cozidas com carnes, toucinho e temperos).

- Farinha da raiz : diarreia.

- Chá da raiz : favorece o sono, calmante. 

- Chá das raízes por decocção : tumor, abscesso, conjuntivite, diarreia, disenteria, hérnia, inflamações em geral, cansaço, picada de cobra.

Aipim

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