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AMEIXEIRA DA BAIA

Ximenia americana

É um arbusto espinhoso cosmopolita tropical com ocorrência silvestre, seu extrato hidroalcoólico é útil no processo cicatricial de feridas cutâneas.

Descrição : Planta da família das Oleaceae, também conhecida como ambuy, ameixa-da-baia, ameixa-da-terra, ameixa-de-espinho, ameixa-do-brasil, ameixa-do-Pará, espinheiro-de-ameixa, limão-bravo-do-brejo, sândalo-do-brasil, umbu-bravo.

Em Angola é ainda conhecida pelos nomes de ganzi, lumeque (ou lumeke), mepeque (ou mepeke), muinje, munjaque, omupeque (ou omupeke) e umpeque (ou umpeke).

Pode atingir 4 metros de altura, e suas folhas estão armadas de espinhos axilares.

As flores são amareladas, com um cheiro distinto, o que as torna úteis em perfumaria.

Os frutos (drupas) são ameixas amarelo alaranjadas e comestíveis.

A semente pode ser utilizada em cosmética, já que se pode extrair óleo dela.

Origem : Nativo de regiões tropicais, como o Brasil (aparecendo de forma espontânea do Pará à Bahia, em Minas Gerais e Mato Grosso.

Propriedades medicinais: Aromática, adstringente, hemorroidal, diurética, depurativa, hipocondríaca.

Indicações: Lavagem de feridas, menorragia, perturbação gástrica, fogo selvagem.

Amexeira da Bahia

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Dieta  de 21 dias