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ARAÇÁ DO CAMPO

Psidium cattleyanwn

Trata-se de uma arvoreta sub-bosque ou arbusto da espécie psidium, é espécie pioneira utilizada na restauração de áreas degradadas.

Descrição : Pertence à família das Mirtáceas, também conhecido como Araçá-rosa, araçá-amarelo, araçá-vermelho, araçá-de-comer, araçá-comum, araçá-de-coroa, araçá-da-praia, araçá-do-campo, araçazeiro, araçaeiro ou simplesmente araçá.

É um arbusto de folhas opostas, oblongas, pecioladas, agudas na base e no ápice, coriáceas, de 10 cm de comprimento e 5cm de largura; suas flores são brancas, dispostas em pedúnculos axilares, seu fruto é baga ovoide, amarela de 3-5 lojas contendo muitas sementes. É muito cultivada em pomares domésticos, principalmente na Região Sul do Brasil.

Outros nomes científicos são Psidium araçá, Raldi (Guajava guineensis, Ktze., G Popycarpa, Ktz., P. guineensis, Sw., P. minus, M.).

Origem: É uma planta nativa do Brasil, que foi introduzida no Havai durante o século XX, onde se tornou uma planta invasora. Atualmente é distribuída em 31 paises. No Brasil, Ocorre desde o Piauí até o Rio Grande do Sul.

Indicações : Fornece madeira muito forte, própria para vigas, engradamento, moirões, cabos de várias ferramentas e instrumentos agrícolas: serve para lenha e carvão de alto poder calorífero. Sua raiz é antidiarreica, diurética e a casca serve para curtume.

Propriedades : Suas folhas, principalmente os brotos, são adstringentes e fornecem matéria tintorial. Seus frutos são comestíveis, também adstringentes, ricos em matéria sacarina, mucilaginosos, nutritivos e corroborantes dos intestinos, muito usados e apreciados para doces.

Araçá do Campo

Princípios Ativos : Na sua casca existe uma substância cerácea que falta nas outras espécies. Seu fruto tem o sabor parecido ao do morango servindo para doces em massa idêntico à marmelada, cujo consumo é enorme no Brasil. Chama-se "araçazada".

Habitat : É cultivada no Brasil desde as Guianas até São Paulo. Muito apreciado e cultivado também no estrangeiro. Em Minas Gerais há a espécie Sampaionis (fruta-de-pomba). No Pará chamam-na aracaíba, araçá-pedra ou araçaí.

Bibliografia:

_Distribuição geográfica mundial de Psidium cattleianum Sabine e um cecidógeno com possibilidades de utilização em controle biológico., Curitiba, 1999.

BARROS, José Flávio Pessoa de. A floresta sagrada de Ossaim: O segredo das folhas - Pallas Editora, 2015.

GUTIÉRREZ, Ingrid Estefania Mancia de,  Antidio dos Reis e Silva Filho, Mara Zélia de Almeida, Nina Claudia Barboza Silva., Plantas medicinais no semiárido: conhecimentos populares e acadêmicos ., SciELO - EDUFBA,  2010.

Lorenzi, Harri: Árvores brasileiras: manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas do Brasil, vol. 1. Instituto Plantarum, Nova Odessa, SP, 2002, 4a. edição. ISBN 85-86174-16-X

Lorenzi, Harri et. al.: Frutas brasileiras e exóticas cultivadas (de consumo in natura), Instituto Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 2006. ISBN 85-86714-23-2



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