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O CAMBARÁ, COMO PLANTA MEDICINAL.

Lantana camara

Descrição : Da família das Verbenaceae, também conhecida como cambará-de-cheiro, cambará-de-espinho, cambará-verdadeiro, camará, camará-de-chumbo, camara-vermelha, camara-miúda, erva-chumbinho, milho-de-grilo, camarajuba, camará-juba, camará-de-espinho. Arbusto de ramos quadrangulares, com pequenos acúleos, formando cerdadeiras moitas. As folhas são opostas, serradas, ásperas, muito aromáticas, com odor de melissa e com sabor amargo. As flores são numerosas e dispostas em cachos, nas cores amarelo, alaranjado e vermelho. Os frutos são agregados em forma de espigas, de cor vinho-escuro e quando maduros são comestíveis. Reproduz-se por sementes, mudas ou estacas, e é cultivada em solo mais ou menos úmido. Ocorre principalmente em pastagens onde é refugada pelo gado, por não ser palatável, em terrenos baldios, beiras de cercas, estradas e em capoeiras, onde o solo é seco e arenoso. A colheita pode ser realizada em qualquer época do ano, de preferência, na estação seca.

Parte Utilizada : Folha e Flor.

Origem : América tropical, mendrando abundantemente por todo o Brasil.

Modo de Conservar : As folhas e flores podem ser utulizadas frescas ou secas ao sol, em local ventilado e sem umidade. Armazenar em sacos de papel ou de pano.

História: Largamente usado na medicina caseira. Faz parte da farmacopeia fiomeopatica.

Habitat: Aparece em todo o pais nas pastagens, capoeiras, beiras de estrada e terrenos baldios. não e palatavel ao gado.

Propriedades medicinais: Balsâmico, diurético, estimulante, estomacal, expectorante, sudorífera, tônico, tônico pulmonar.

Principios Ativos : Óleo essensial, taninos, mucilagens e alcalóides.

Indicações: Afecção pulmonar, asma, bronquite, dor de ouvido, espasmo, febre, peitoral, reumatismo, tosse, vias respiratórias.

Modo de Usar :

Afecções das vias respiratórias, tosses, bronquites, resfriados, catarro, rouquidão, asmas e coqueluches; estados febris - Em um pilão, coloque 2 colheres de sopa de folhas e 1 colher de sopa de flores frescas. Amasse bem. Acrescente em seguida, 1 xícara de café de água fervente. Misture bem e coe. Adicione 2 xícaras de café de açúcar cristal. Deixe dissolver bem o açúcar. Tome 1 colher de sopa, de 2 a 3 vezes ao dia. Para crianças dar somente metade da dose diária.

Reumatísmo; contusões, esfoladuras; dores nas juntas; dores muscularea - Coloque 3 colheres de sopa de folhas frescas fatiadas em 1 copo de água em fervura. Deixe ferver por 5 minutos e coe. Ainda morno, aplique em compressas nos locais afetados.

Dores reumáticas : Em um pilão, coloque 2 colheres de sopa de folhas e flores frescas. Amasse bem, até adquirir uma consistência pastosa. Espalhe em um pano ou gaze e aplique nos locais afetados, 2 vezes ao dia, deixando agir por 1 hora ou durante a noite toda.

Contra-indicações/cuidados: Os frutos, comestiveis quando maduros, sao considera-dos toxicos quando ainda verdes.

Posologia: Adultos: 30 a 50ml de tintura das partes aereas divididos em 2 ou 3 doses diarias, diluidos em água 4g de folhas frescas e 2g de flores frescas (2 colheres de sopa +1 colher de sopa) em infuso até 3 vezes ao dia, com intervalos menores que 12hs; Extrato fluido: 15ml por dia; O infuso pode ser acrescido de 1 colher de sopa de mel nas afecgoes respiratorias; O infuso também podera ser usado em compressas como sarnicida e em contusões e mialgias; A mesma proporção de ervas do infuso pode ser usada maceradas a seco para cataplasmas em dores, 2 vezes ao dia deixando agir por 2h ou a noite toda; Criangas: usam 1/6, 1/3 ou '/2 dose de acordo com a idade.

Farmacologia:A atividade febrífuga e devida a lantanina. não foram encontrados estudos que confirmem as outras atividades terapeuticas.

Cambará


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