O Figo é da família das Moraceae, é uma árvore lenhosa de madeira macia que vem sendo cultivada há séculos e tem sido usado para diversos fins medicinais. Além disso, é também conhecido por seus deliciosos frutos. Neste artigo, exploraremos detalhadamente as características desta árvore, sua origem e usos medicinais, bem como alguns alertas importantes sobre seu uso.
Tabela sobre Figo
Conteúdo
Característica | Descrição |
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Espécie | Ficus carica L. |
Altura | 8 a 10 metros |
Folhas | Alternas, pecioladas, rugosas, estreladas com 5 a 7 lóbulos |
Flores | Pequenas, agrupadas em um receptáculo fechado |
Frutos | Aquênios duros, piriformes, branco amarelado, roxo ou roxo-claro |
Cultivo | Invernos razoávelmente frios, solos sílicos-argilosos ricos em matéria orgânica profundos e bem drenados |
Uso Medicinal | Abscesso, estomatite, gengivite, alimento restaurador de energias, tosse, resfriados e gripes, laxante suave, tratar verrugas, calos e sardas |
O que é o Figo?
O Figo (Ficus carica L.) é uma árvore lenhosa de madeira macia que pode alcançar 8 a 10 metros de altura no estado selvagem, mas quando cultivada em pomar deve ser podada para conservar a altura do arbusto. Suas folhas são alternas, pecioladas, rugosas, estreladas com 5 a 7 lóbulos, de cor verde-escura na face ventral e verde-clara na parte dorsal.
As flores são bem pequenas e estão agrupadas em um receptáculo fechado, exceto na parte superior, onde estão contidas as flores masculinas e femininas. Das femininas é que se desenvolvem os frutos, que são pequenos aquênios duros. A parte comestível é o receptáculo que se desenvolve na intersecção das folhas, e tem o formato piriforme, de cor branco amarelado, roxo ou roxo-claro, conforme a variedade cultivada.
Origem e Cultivo
O Figo é originário da região de Cária, no sudeste da Ásia, mas foi trazido para o Brasil pelos colonizadores. É cultivado em locais de invernos razoávelmente frios e não sujeitos a geadas, preferencialmente em solos sílicos-argilosos ricos em matéria orgânica profundos e bem drenados. Produz frutos a partir do primeiro ano após o plantio e devem ser colhidos com os pedúnculos quando estiverem maduros.
Uso Medicinal
Os frutos podem ser consumidos quando maduros ou secados ao sol e guardados em sacos de pano. As folhas também podem ser secadas ao sol e armazenadas em vidros bem tampados. O Figo possui diversas indicações medicinais como abscesso, estomatite, gengivite, alimento restaurador de energias, tosse, resfriados e gripes. Além disso, também pode ser usado como laxante suave e para tratar verrugas, calos e sardas.
Alertas Importantes
É importante lembrar que nenhuma planta deve ser consumida em excesso e nenhum tratamento deve ser feito sem orientação médica. É necessário ter cuidado especial ao manusear ervas medicinais e mantê-las longe das crianças. Além disso, é importante observar os alertas sobre as plantas medicinais: elas podem intoxicar, cegar, provocar coma e até matar; todas as plantas têm mais de um princípio ativo; as informações deste site têm apenas os fins de pesquisa e de informação educacional; consulte sempre um especialista; não use para diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença muito menos substituir cuidados médicos adequados; e tome cuidado especial ao manusear ervas medicinais.